INDUSTRIA SALMONERA
Se
entiende por agroindustria a toda actividad que implique el procesamiento
de productos generados en la agricultura y pesca. Durante los últimos diez años
se ha observado una rápida expansión del sector agroindustrial, la que responde
a la interacción de un conjunto de factores de variada índole, que le han
conferido un nivel interesante de competitividad externa.
Específicamente, se
presentan cinco subsectores agroindustriales:
- Vitivinícola.
- Procesador de
frutas y hortalizas.
- Lácteo.
- Avícola.
- Pesquero.
Se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinados a dichos fines.
Para saber más sobre el reglamento RSA, visitar este sitio del
Minsal:
Para facilitar el entendimiento de este sector, utilizaremos la empresa Australis Seafood como ejemplo para generar y explicar nuestro modelo de datos. En esta empresa, existe el siguiente proceso productivo:
Agua Dulce: Esta etapa
corresponde a la de reproducción de los distintos pescados, en agua dulce, en
donde hay un proceso de selección, se monitorea el crecimiento y se controla el
peso y la talla.
En los estanques se miden
diversos factores que inciden en el desarrollo de las especies, tales como:
-
Suministro de Agua.
-
Niveles de Oxígeno por unidad de cultivo.
-
Balance nutricional y cantidad de alimento.
-
Control sanitario de los peces
-
Medición de los parámetros físicos, químicos y ambientales.
Las ovas de peces
fecundadas son incubadas en sistemas especialmente acondicionados hasta
alcanzar la talla del alevín. La posterior crianza y engorda del alevín en los estanques permite
alcanzar la condición de smolt.
Engorda de Salmones y
Truchas: Esta etapa es donde evidentemente se "engorda" a los peces y
se hace en agua de mar para buscar un peso ideal entre 3 y 5 kilos. Luego,
cuando se cumplen las condiciones pertinentes, se cosechan y trasladan hacia
los centros de procesamiento.
Los centros de producción
en donde se lleva a cabo la engorda de salmónidos cuenta con personal eficiente
y capacitado.
La cosecha de Salmón coho
y trucha se realizan a los 2,5 y 3 kg. respectivamente, mientras que la cosecha
de Salmón salar se realiza a los 4,5 kg.
Proceso y
Comercialización: En esta etapa, se lleva a cabo la matanza del pez a través de
un proceso indoloro para él, y luego se pasa al punto de comercialización, en
donde se envasa, almacena, vende y distribuye para hacerlas llegar al cliente.
La planta de proceso primaria,
Fitz Roy, es un centro la cual recibe la materia prima (salmón o trucha entera)
y mediante la utilización de tecnología de punta y mano de obra calificada, transforma
esta materia prima en productos con valor agregado, de acuerdo a los
requerimientos de los clientes en los mercados de destino.
Para más información acerca
de su proceso productivo, visitar el siguiente link:
Ahora bien, dentro de la industria salmonera, podemos identificar
su comportamiento y sus relaciones:
Para mayor información, ver el siguiente vídeo:
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